2016-05-14
びっくりされる鮮度の秘訣 – 花のメンテナンスのこと – | 西東京 ひばりヶ丘 大泉学園 練馬
花のメンテナンスのこと
こちらは『母の日』のオーダーいただいたアレンジに使ったものと同じバラです。
お客様のお手もとに届いて、その後の花具合が気になるところ。
初夏の陽気ですので、おとといバラが花首からくったりとうつむき加減でした。
そんな時は、短く切ってたっぷり水を入れたグラスにいけておくと、このようにまたシャキッとしますので、お試しください。
鮮度の秘訣は「水揚げ」にあり
Z-Flower Design+は、たぶんどの花屋よりも『水あげ』(花市場から仕入れた直後の花の処理)を丁寧に心を込めておこってます。
それは店舗を構えている花屋では なく完全オーダメイドなので注文が入ってから花を仕入れ、そのお客様のために 『 水あげ 』 作業をするからです。
レッスンの生徒さんやお客様から 「 ビックリするほど花持ちが良かった 」 と言われるのは、この 『 水あげ 』 効果に違いありません。
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Z-Flower Design+
森本 泉 ( Izumi Morimoto )
西東京 ひばりヶ丘 West Side Tokyo Hibarigaoka, Japan
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